簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さわら
- 3切れ
- ●味噌
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- ☆レモンの輪切り
- 3切れ
- ■塩(下ごしらえ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さわらの切り身に、塩を振り10分置きます。
-
- 2
-
- 臭みの汁がでるので、キッチンペーパで拭き取ります。
-
- 3
-
- タッパに●の調味料を入れてよく混ぜます。
-
- 4
-
- さわらを1〜2日、冷蔵庫で漬けます。
-
- 5
-
- アルミの上に、味噌をしごいたさわらを乗せます。
魚グリルで8〜9分間焼きます。
※最初に4〜5分焼いて、焦げ目ができたら取り出し、アルミで包んで蒸し焼きにすると、焦げないです。
-
- 6
-
- 輪切りしたレモンを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
1日漬けても美味しいですが、2日漬けるとより一層美味しくなります。
ゆるめの味噌たれですが、焼く時には味噌をしごいてから焼いて下さい。
焼く時は焦げ目に注意!
きっかけ
簡単なのに美味しいサワラの味噌漬け焼きです。