顆粒だしで簡単☆「大根の漬け物」 レシピ・作り方

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まめもにお
ほんだしで、美味しい漬け物が出来ます。即席漬けなのに、しっかり味が染み込んで、とっても美味しいです。ビニール袋で簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
5cm幅
小さじ1/4
ほんだし
小さじ1/2
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根(今回は赤大根を使いました)の皮を剥いて、幅3mmの半月切りにします。
  2. 2
    ルクエ(スチームバック)に大根と塩を入れて、軽く揉みます。

    ビニール袋でOK。

    そのまま、30分程度置いて置きます。(常温)
  3. 3
    しなっとしてきたら、顆粒だし(ほんだし)を入れて、再度軽く揉みます。

    冷蔵庫で2時間程度、漬け込んで下さい。
  4. 4
    食べる直前に、かつお節を振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に塩で揉んで、ある程度大根を漬けてから、顆粒だしで本格的に漬け込みます。 1日漬け込むと、より一層美味しくなります。

きっかけ

ほんだしで、美味しい漬け物が出来ます。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
簡単 浅漬け 漬け物 ビニール袋
料理名
大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/05 22:06
ほんだしで簡単にお漬物が出来上がりました~!とっても美味しくいただきました。どうもご馳走さまでした^^
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたんさん、こんにちわ♪大根の美味しい季節ですね☆ ほんだしで、かつお風味の漬け物になりますよね (^_^) 素敵なレポありがとう♪とても嬉しいです♥
2013/04/24 22:05
本だしで簡単に美味しくできました! ご馳走さまでした~(^ー^)
ゆうじん55
ゆうじん55さん、おはようございます♪ よく漬かっていて、とても美味しそうですね (≧∇≦) あ〜!朝食に私も食べたいです♬ 素敵なレポありがとう〜 (^_^)

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