材料(2人分)
- 大根
- 5cm幅
- 塩
- 小さじ1/4
- ほんだし
- 小さじ1/2
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根(今回は赤大根を使いました)の皮を剥いて、幅3mmの半月切りにします。
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- 2
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- ルクエ(スチームバック)に大根と塩を入れて、軽く揉みます。
ビニール袋でOK。
そのまま、30分程度置いて置きます。(常温)
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- 3
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- しなっとしてきたら、顆粒だし(ほんだし)を入れて、再度軽く揉みます。
冷蔵庫で2時間程度、漬け込んで下さい。
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- 4
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- 食べる直前に、かつお節を振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に塩で揉んで、ある程度大根を漬けてから、顆粒だしで本格的に漬け込みます。
1日漬け込むと、より一層美味しくなります。
きっかけ
ほんだしで、美味しい漬け物が出来ます。