てんとうむしのかぼちゃ団子 レシピ・作り方

てんとうむしのかぼちゃ団子
  • 約30分
  • 300円前後
mukmi
mukmi
とっても簡単、調理器具も特別なもの入りません。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 2/1個
  • あん(お好みのもの) 大さじ8
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 黒ごま 適宜
  • 海苔 少量

作り方

  1. 1 皮をむいたかぼちゃをラップに包んで柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  2. 2 やわらかくなったら、ラップの中で粗くつぶしコーンスターチを混ぜる。ラップの中でもむように混ぜ、コーンスターチの粉っぽさがなくなったら8等分する。
  3. 3 あんを8等分し、かぼちゃでくるみ、ラップをしいたお皿に並べ、1分レンジで加熱する。
  4. 4 出来上がったかぼちゃの団子に、細く切った海苔と黒ごまでてんとうむしの飾りを付ける。

きっかけ

旬のとっても甘いかぼちゃのデザートを作りたかったので。

  • レシピID:1070005030
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
かぼちゃのあん入りもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る