甘くないショート・クラスト・ペイストリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- (直径23cmのパイ皿 約1台分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 無塩バター 150g
- 塩 6g
- 冷水 100cc
作り方
-
1
バターは1cm角程度に切って冷凍庫に入れておく。
粉類は合わせてふるって置く。
水は冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
粉類のボールにバターを入れ、スケッパーやフォークなどで細かく刻む。
だいたい刻めたら、手のひらや指先でこすり合わせるようにして、粉とバターをよくあわせる。 -
3
水を様子を見ながら、加え、ナイフなどで切るように混ぜる。
ベタつかず、柔らかい生地になったらラップにくるみ、冷蔵庫で最低でも1時間は寝かせる。 - 4 適当な大きさに伸ばして、パイ皿やタルト型に敷きこんで使います。型に敷いたら最低30分は寝かせて下さい。
きっかけ
イギリスのレシピを基本に自分なりに工夫しました。
おいしくなるコツ
バターをよく冷やすこと、パン粉状になるまでよく粉とあわせること、できた生地はしっかり寝かせることがポイントです。
- レシピID:1070004806
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ショート・クラスト・ペイストリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません