水飴でお肉柔らか☆「チキンの照り焼き」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 1〜2枚
- ●お酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水飴
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 塩、胡椒
- 少量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は筋を取り、フォークで全面を刺す。
(火の通りを早くします)
塩、胡椒をふる。
熱したフライパンに油を入れて、皮面から強火で焼きます。
蓋をして蒸し焼きに。
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- 2
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- 皮面がぱりっと焼けたら、裏返します。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。じっくり火を通します。
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- 3
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- ●の調味料を混ぜる。
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- 4
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- 肉に火が通ったら、たれを入れる。
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- 5
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- 両面をたれに絡ませる。
少し汁が煮詰まれば、出来上がり。
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- 6
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- 輪切りのレモンを添えて。
おいしくなるコツ
たれは砂糖と水飴をよく混ぜる。(沈殿するので。)
きっかけ
楽天で鶏肉をお取り寄せをしたので。