ごぼうの香りを封じ込めて☆「自家製チャーシュー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉かたまり
- 350g程度
- 牛蒡
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ●醤油
- 50ml
- ●お酒
- 50ml
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少量
作り方
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- 1
- 豚かたまり肉に、塩、胡椒をします。
(網が最初にしてあるお肉を買うと便利です)
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- 2
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- 圧力鍋にお肉と、5cm幅に切ったネギ、斜め切りにした牛蒡、薄切りにした生姜を入れます。
ピンが上がったら、弱火にして15分。
そのままピンが下がるまで、放置します。
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- 3
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- タッパに汁ごと入れて、冷蔵庫で1日漬けます。
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- 4
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- お好みの幅に切って、出来上がり!
おいしくなるコツ
牛蒡は良く洗い、皮を剥かずに入れます。
皮の周りに香りや栄養があるので。
きっかけ
圧力鍋で簡単に作れます。
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