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ごぼうの香りを封じ込めて☆「自家製チャーシュー」 レシピ・作り方

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まめもにお
牛蒡と生姜の香りが、チャーシューに染み込み、とても美味しくなりました。圧力鍋でつくるので、とっても柔らかいです。

材料(2人分)

豚もも肉かたまり
350g程度
牛蒡
1本
長ネギ
1本
生姜
1かけ
●醤油
50ml
●お酒
50ml
●水
1カップ
●砂糖
大さじ1
塩、胡椒
少量
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作り方

  1. 1
    豚かたまり肉に、塩、胡椒をします。

    (網が最初にしてあるお肉を買うと便利です)
  2. 2
    圧力鍋にお肉と、5cm幅に切ったネギ、斜め切りにした牛蒡、薄切りにした生姜を入れます。

    ピンが上がったら、弱火にして15分。

    そのままピンが下がるまで、放置します。
  3. 3
    タッパに汁ごと入れて、冷蔵庫で1日漬けます。
  4. 4
    お好みの幅に切って、出来上がり!

おいしくなるコツ

牛蒡は良く洗い、皮を剥かずに入れます。 皮の周りに香りや栄養があるので。

きっかけ

圧力鍋で簡単に作れます。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
圧力鍋 簡単 煮豚 ワインに合う
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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