簡単!いも蒸しパン! レシピ・作り方

簡単!いも蒸しパン!
簡単料理レシピもこ
簡単料理レシピもこ
さつまいもで、甘さ控えめ、
お手軽な蒸しパンを作りました。
ぜひ、お試しくださいませ!

材料(2~6人分)

  • さつまいも      200g 
  • 塩          少々
  • 粉          80g
  • 砂糖         50g
  • ベーキングパウダー   6g
  • 卵m         2個

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角位に切り、
    タッパに入れ塩をふり、水を入れ、ふたをして、シェイクして、水をきりあく抜きをします。
  2. 2 1をレンジで加熱。600w3~4分加熱されたら、さましておきます。
  3. 3 粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ混ぜて、真ん中をあけ、卵を入れて、卵のみ混ぜたら、回りから、粉物も一緒に混ぜます。
  4. 4 まぜたら、2を入れ混ぜて、
    牛乳パックにラップを引いたものに流し込みます。
  5. 5 4にラップでふたをして、つまようじで穴を数箇所開け、レンジ 600w 4~5分加熱。
  6. 6 冷めたら、お好きな大きさにカットし、召し上がれ!

きっかけ

お家で、行楽気分!

おいしくなるコツ

パウンドケーキと同じように生地を流し込む時に、 真ん中部分を少し低めすると、出来上がりの高さが均一になりやすいですよ~♪

  • レシピID:1070004702
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子蒸しパン
関連キーワード
簡単 お手軽 甘さ控えめ さつまいも
料理名
蒸しパン
簡単料理レシピもこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る