簡単!いも蒸しパン! レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- さつまいも 200g
- 塩 少々
- 粉 80g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 6g
- 卵m 2個
作り方
-
1
さつまいもを1cm角位に切り、
タッパに入れ塩をふり、水を入れ、ふたをして、シェイクして、水をきりあく抜きをします。 - 2 1をレンジで加熱。600w3~4分加熱されたら、さましておきます。
- 3 粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ混ぜて、真ん中をあけ、卵を入れて、卵のみ混ぜたら、回りから、粉物も一緒に混ぜます。
-
4
まぜたら、2を入れ混ぜて、
牛乳パックにラップを引いたものに流し込みます。 - 5 4にラップでふたをして、つまようじで穴を数箇所開け、レンジ 600w 4~5分加熱。
- 6 冷めたら、お好きな大きさにカットし、召し上がれ!
きっかけ
お家で、行楽気分!
おいしくなるコツ
パウンドケーキと同じように生地を流し込む時に、 真ん中部分を少し低めすると、出来上がりの高さが均一になりやすいですよ~♪
- レシピID:1070004702
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽な蒸しパンを作りました。
ぜひ、お試しくださいませ!