材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 酒
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- りんご酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ビニールに、肉に細かく切れ目を入れた物・酒半量・味噌・みりん半量・酢を入れ、冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、漬け汁をきってから、ふたをして焼きます。
-
- 3
- 軽く焼き目が両面についたら、火を少し弱めて、残りの酒・漬け汁の残り・残りのみりん・砂糖、ふたをして蒸し焼きにします。
-
- 4
- お好みの付け合せと一緒にお皿に盛ったら完成!
(今回はじゃがバター&キャベツの千切りの付け合せでした。)
おいしくなるコツ
焼くときに初めから、漬け汁全部入れてしまうと、
焦げやすいのでご注意くださいませ!
辛いのがお好きな方&お子様のいないご家庭は味噌+コチジャンを入れて、
砂糖なしでも美味しいですよ~♪
きっかけ
今日はスタミナをつけます。
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肉さえ漬け込めば、後は焼くだけ!
お手軽、スタミナ回復メニュー!
ぜひ、お試しくださいませ~!