うちの子の1番好きな煮魚♡カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
定番ですが私の超自信ありの煮付けです。
おかげでうちの子の一番好きな煮付けと
なってます。

材料(4人分)

カレイ
4切れ
しょうが(スライス)
4枚くらい
●水
50cc
●酒
50cc
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
大1と1/2
●和風だし
小1

作り方

  1. 1
    カレイに十字の切り込みを入れます。
    フライパンに●の調味料を入れて火をつけます。
    沸騰したらカレイを入れます。
    キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮ます。
  2. 2
    途中で煮汁から出ている部分にスプーンで煮汁をかけます。
    煮汁が1/3位に煮詰まったら
    完成です。

おいしくなるコツ

カレイは沸騰してから入れて下さいね。 煮汁が少ない時は水だけ増やします(水50cc→250cc)煮詰めればOKです(味が薄くなることはありません)

きっかけ

カレイの煮付けが好きなので

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 煮つけ 定番 簡単
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする