うちの子の1番好きな煮魚♡カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- しょうが(スライス)
- 4枚くらい
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●和風だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- カレイに十字の切り込みを入れます。
フライパンに●の調味料を入れて火をつけます。
沸騰したらカレイを入れます。
キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮ます。
-
- 2
-
- 途中で煮汁から出ている部分にスプーンで煮汁をかけます。
煮汁が1/3位に煮詰まったら
完成です。
おいしくなるコツ
カレイは沸騰してから入れて下さいね。
煮汁が少ない時は水だけ増やします(水50cc→250cc)煮詰めればOKです(味が薄くなることはありません)
きっかけ
カレイの煮付けが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかげでうちの子の一番好きな煮付けと
なってます。