アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ピーマンと牛肉のチンジャオロース風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
簡単なのに主婦レベルを超えた味です♪
(主人いわく←主人は料理人なので…)
娘の『また作ってね♪』も出ました。
市販の素はもう買わないよ (^^)/~~~
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

牛肉
200g
ピーマン
5個
【下味用】
醤油
大1
大1
塩こしょう
少々
片栗粉
大1
●水
大2
●醤油
小1
●オイスターソース
小1
●砂糖
小1
●ウエイパー又は中華あじ
小1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    ボウルに牛肉をほぐして入れ
    醤油と酒と塩こしょうと片栗粉で下味をつけます。
    15分くらいおきます。
  2. 2
    ピーマンは縦に切ります。

    手鍋に湯を沸かします。

    ●の調味料を合わせて
    おきます。
  3. 3
    フライパンに多めの油をひき
    1の牛肉を炒めます
    火が通ったら取り出します。
  4. 4
    ピーマンを沸騰した手鍋にいれてさっと茹でます(5秒くらい)
    ざるにあけて水気をきったらフライパンで強火で炒めます
    ピーマンの水気が飛んだら取り出します
  5. 5
    キッチンペーパーで
    フライパンの油をふき取ります
    フライパンに火をつけ牛肉と
    ピーマンを戻します(強火)
    ●の調味料を回し入れて
    よく絡ませたら完成です
  6. 6
    ※参考に
    3の工程で取り出したお肉は
    斜めにして置いておくか、ザルにあけておくと余分な油が落ちます。

    ↓ まな板で斜めにしてます
  7. 7
    ピーマンを炒める間だけで
    これだけの油がきれます。

おいしくなるコツ

牛肉はバラ肉を使用しました(豚でもいいと思うよ) 余分な油は拭き取りましょう

きっかけ

ピーマンが美味しくいっぱい食べられるように

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース牛肉薄切りピーマン簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマン チンジャオロース風 牛肉 簡単
料理名
ピーマンと牛肉のチンジャオロース風炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2021/04/17 08:24
お弁当に入れましたー!オイスターソースがきいていておいしいです^_^リピしますね〜!
くみこ ママ
ぜひまた作ってくださいね。 つくレポありがとうございます。
2017/07/18 21:01
簡単で美味しくできました❤︎
ととまり
レポートありがとうございます。 ぜひまた作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする