簡単♪ピーマンと牛肉のチンジャオロース風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- 【下味用】
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ●水
- 大2
- ●醤油
- 小1
- ●オイスターソース
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●ウエイパー又は中華あじ
- 小1/3
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
ボウルに牛肉をほぐして入れ
醤油と酒と塩こしょうと片栗粉で下味をつけます。
15分くらいおきます。
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- 2
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- ピーマンは縦に切ります。
手鍋に湯を沸かします。
●の調味料を合わせて
おきます。
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- 3
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- フライパンに多めの油をひき
1の牛肉を炒めます
火が通ったら取り出します。
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- 4
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- ピーマンを沸騰した手鍋にいれてさっと茹でます(5秒くらい)
ざるにあけて水気をきったらフライパンで強火で炒めます
ピーマンの水気が飛んだら取り出します
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- 5
- キッチンペーパーで
フライパンの油をふき取ります
フライパンに火をつけ牛肉と
ピーマンを戻します(強火)
●の調味料を回し入れて
よく絡ませたら完成です
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- 6
-
- ※参考に
3の工程で取り出したお肉は
斜めにして置いておくか、ザルにあけておくと余分な油が落ちます。
↓ まな板で斜めにしてます
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- 7
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- ピーマンを炒める間だけで
これだけの油がきれます。
おいしくなるコツ
牛肉はバラ肉を使用しました(豚でもいいと思うよ)
余分な油は拭き取りましょう
きっかけ
ピーマンが美味しくいっぱい食べられるように
(主人いわく←主人は料理人なので…)
娘の『また作ってね♪』も出ました。
市販の素はもう買わないよ (^^)/~~~