豚ももブロックでしっとりのゆで豚 レシピ・作り方

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mococo05
パサつきやすい豚ももブロックもゆで方に気をつければしっとりやわらかく茹で上がります。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

豚ももブロック
400g
塩(肉の2~3%)
小さじ1.5~2強(8~12g)
適量

作り方

  1. 1
    豚もも肉を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、塩も入れて中火にかける。
  2. 2
    豚肉が水からでたら水を足してひたひたにする。
  3. 3
    水の表面がゆらゆらしてきたら、沸騰しないように火を弱める。

    沸かさないように15分ゆでて裏返す。
  4. 4
    キッチンペーパーを表面に貼り付け、そのまま15分ゆでて、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

沸騰させないように気をつけてゆでます。 肉が水からでたら水を足します。茹でたら水に漬けたまま冷まします。 塩を入れないと肉が煮えカスになるのでしっかり(水の1%~1.5%)入れます。 大きい場合は湯で時間を長くしてください。

きっかけ

豚ももブロックで

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ももブロック・かたまり肉
料理名
ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/14 13:57
火加減がポイントですね! しっかり守ってしっとりと仕上がりました。  ごちそう様でした(^-^)
ともとも7302
見た目からしっとり~♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)
2020/02/16 15:13
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
好評で良かったです♪レポありがとうございました^^

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