材料(2人分)
- 牛肉こまぎれ
- 100g
- ごぼう
- 1本
- 玉子
- 1個
- だししょうゆ(A)
- 大さじ3
- みりん(A)
- 大さじ2
- 酒(A)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ねぎ(飾り)
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうをささがきにし、水にさらす。鍋に(A)の調味料を入れ、ごぼうも入れ火をつける。
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- 2
- 中火で3分くらい様子を見て、ゴボウに火が通ってきたら肉を入れる。肉に火が通ってきたら味を見て塩を入れ味を整える。
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- 3
- 最後に強火にしすぐ溶き玉子を回し入れ、5秒くらいで火を止めあとは余熱で玉子に火を通し出来上がり!
おいしくなるコツ
牛肉が固くならないように、肉を入れてから玉子を入れるまでは時間は短めです。
きっかけ
我が家の定番メニューです。