牛ゴボウの柳川風玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
ご飯にかけてどんぶりにしてもよし。一味唐辛子をたっぷりかけて食べるとさらにおいしいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉こまぎれ
100g
ごぼう
1本
玉子
1個
だししょうゆ(A)
大さじ3
みりん(A)
大さじ2
酒(A)
大さじ1
小さじ1
ねぎ(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、水にさらす。鍋に(A)の調味料を入れ、ごぼうも入れ火をつける。
  2. 2
    中火で3分くらい様子を見て、ゴボウに火が通ってきたら肉を入れる。肉に火が通ってきたら味を見て塩を入れ味を整える。
  3. 3
    最後に強火にしすぐ溶き玉子を回し入れ、5秒くらいで火を止めあとは余熱で玉子に火を通し出来上がり!

おいしくなるコツ

牛肉が固くならないように、肉を入れてから玉子を入れるまでは時間は短めです。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ卵とじ
料理名
玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/23 18:39
塩は少なめに入れました。 たっぷり出来て良かったです(^^)
ミロ34
返信遅くなり申し訳ありません。レポありがとうございます^_^塩少なめで健康的ですね、わたしも真似してみます!
2013/04/15 20:05
えりんぎも加えてみました。味がよく染み込んでごはんが進みました♪
maroubra5581
ありがとうございます! エリンギいいですね。歯ごたえもいいし、わたしも試してみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする