旬!牛肉と秋茄子の甘醤油煮込み。 レシピ・作り方

旬!牛肉と秋茄子の甘醤油煮込み。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
美味しくって、ご飯がすすむおかずです。とろっとろの茄子が、たまりませ〜ん!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、塩水に7分程度つけて水で洗い流す。

    ※茄子は大きめに切る。

    鍋に油を入れて、牛肉と茄子を炒める。
  2. 2 水を入れる。

    ●の調味料を入れて煮込む。
  3. 3 蓋をして、弱火でコトコト25分程度煮込む。

    茄子がとろけるように、柔らかくなったら出来上がり!

きっかけ

茄子が余っていたので。

おいしくなるコツ

茄子は煮崩れしやすいので大きめに切り、箸でかき回さない。 鍋を揺らすようにして、煮込む。

  • レシピID:1070004397
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 中華 秋茄子 お弁当
料理名
牛肉と茄子の甘醤油煮込み。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る