材料(2~6人分)
- 鳥の手羽元
- 6本
- 冷凍フライドポテト
- 500g位
- ゆで卵
- 2~6個
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 酒
- 半カップ
- りんご酢
- 半カップ
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- キャップ1~2
- ほんだし
- 大さじ1~2
- 油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に油をひき、手羽元の皮を下にして、ふたをして、焼いていきます。
-
- 2
- 玉ねぎを大きめにカットして、軽きつね色になった、手羽元入り鍋へ投入し、塩を少々ふり、ふたをして、しんなりするまで、加熱します。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、酒・りんご酢を入れ煮ていきます。
-
- 4
- グツグツ煮えたら、あくとリをして、ほんだし、醤油・砂糖・みりん・ゆで卵・ポテトを入れさらにグツグツ煮ていきます。
-
- 5
- ポテトに火が入れば完成!ですが、より味をしみこますなら、一度火を止めてから、5~10分後に人煮たちさせると
より美味しいですよ~!
おいしくなるコツ
今回りんご酢を使用しましたが、
米酢ならお砂糖の量を多めにしましょう。
油はあれば、ゴマ油ならより美味しいですよ~♪
きっかけ
昨日のゆで卵に引き続きこのメニュー!
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鳥の手羽元が安かったので、
スッパ煮にしました。
季節をとはない人気メニュー!
簡単なので、
是非作ってみてくださいませ~♪