簡単!元気!鶏肉ののスッパ煮! レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 鳥の手羽元 6本
- 冷凍フライドポテト 500g位
- ゆで卵 2~6個
- 玉ねぎ(大) 1個
- 酒 半カップ
- りんご酢 半カップ
- 塩 少々
- みりん 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ2~3
- 醤油 キャップ1~2
- ほんだし 大さじ1~2
- 油 大さじ1~2
作り方
- 1 鍋に油をひき、手羽元の皮を下にして、ふたをして、焼いていきます。
- 2 玉ねぎを大きめにカットして、軽きつね色になった、手羽元入り鍋へ投入し、塩を少々ふり、ふたをして、しんなりするまで、加熱します。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、酒・りんご酢を入れ煮ていきます。
- 4 グツグツ煮えたら、あくとリをして、ほんだし、醤油・砂糖・みりん・ゆで卵・ポテトを入れさらにグツグツ煮ていきます。
-
5
ポテトに火が入れば完成!ですが、より味をしみこますなら、一度火を止めてから、5~10分後に人煮たちさせると
より美味しいですよ~!
きっかけ
昨日のゆで卵に引き続きこのメニュー!
おいしくなるコツ
今回りんご酢を使用しましたが、 米酢ならお砂糖の量を多めにしましょう。 油はあれば、ゴマ油ならより美味しいですよ~♪
- レシピID:1070004391
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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鳥の手羽元が安かったので、
スッパ煮にしました。
季節をとはない人気メニュー!
簡単なので、
是非作ってみてくださいませ~♪