『こねない』ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
ジューシーハンバーグとはちょっと違う
ふんわりハンバーグです。
捏ねのストレスから開放されたひと品です。

材料(4人分)

豚ミンチ
200g
たまねぎ
200g
卵(小さめ)
1個
コンソメ
小1
塩こしょう
少々
●ウスターソース
大2
●ケチャプ
大3
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルに卵を入れてかき混ぜます。
    豚ミンチ・玉ねぎ・コンソメ・
    塩こしょうを入れてスプーンで
    混ぜます。
    フライパンに油をひき火をつけます。
  2. 2
    肉だねを4等分にして形を整え熱したフライパンに入れていきます
    こんがり焼き色がついたらひっくり返しもう片方にも焼き色をつけます
    火を弱め水を30cc位入れて蓋をして蒸し焼きにします
  3. 3
    中まで火が通ったら取り出してお皿に盛ります。
    フライパンに●の調味料を入れてグツグツしたら火を止めて
    バターをいれます。
    ハンバーグにかけたら
    完成です。

おいしくなるコツ

肉だねは緩めです。 割れやすいのであまり大きく形成しないほうがいいです 焼いている時はなるべくかまわないよう(ひっくり返す時だけ)にして下さい。 ソースを作るとき蒸し焼きにした時に出た汁気が少ないようでしたら 水を足して調整してくださいね。

きっかけ

こねなくてもピーマンの肉詰めがとてもふんわりできたので ハンバーグでもいけると思い…

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ふんわり ハンバーグ こねない ミンチ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする