『こねない』ふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに卵を入れてかき混ぜます。
豚ミンチ・玉ねぎ・コンソメ・
塩こしょうを入れてスプーンで
混ぜます。
フライパンに油をひき火をつけます。 -
2
肉だねを4等分にして形を整え熱したフライパンに入れていきます
こんがり焼き色がついたらひっくり返しもう片方にも焼き色をつけます
火を弱め水を30cc位入れて蓋をして蒸し焼きにします -
3
中まで火が通ったら取り出してお皿に盛ります。
フライパンに●の調味料を入れてグツグツしたら火を止めて
バターをいれます。
ハンバーグにかけたら
完成です。
きっかけ
こねなくてもピーマンの肉詰めがとてもふんわりできたので ハンバーグでもいけると思い…
おいしくなるコツ
肉だねは緩めです。 割れやすいのであまり大きく形成しないほうがいいです 焼いている時はなるべくかまわないよう(ひっくり返す時だけ)にして下さい。 ソースを作るとき蒸し焼きにした時に出た汁気が少ないようでしたら 水を足して調整してくださいね。
- レシピID:1070004162
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ふんわりハンバーグです。
捏ねのストレスから開放されたひと品です。