インドの濃厚デザート ダブル・カミータ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
- 1 食パンは耳を切って6等分し、一晩網の上などで乾燥させるか低温のオーブンで乾燥させる。
- 2 油を170~180度に熱し、パンを入れて両面キツネ色になるまで揚げ、網にあげて油を切った後さらにキッチンペーパーの上において油を切る。
- 3 アーモンドスライスまたはカシューナッツはフライパンに入れて弱火で色づくまで炒ってお皿に移す。
- 4 牛乳を厚手の鍋に入れてかきまぜながら煮詰める。かさが当初の約1/4より少し多いくらいになるまで。焦げないように注意する。
- 5 砂糖と水、カルダモン(ホールの場合はここで入れる)を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かしたら、レモン、ローズエッセンス(カルダモンパウダーの時は少々をここで入れる)を加える。
- 6 揚げたパンをシロップの中に両面を数秒ずつ浸して重ならないようにお皿に並べ、上からナッツをのせ、4の牛乳をかけてピスタチオとクランベリーで飾る。
きっかけ
インドのレシピを参考に作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
パンの油はしっかり切ること。牛乳は煮詰まってくると焦げやすく膜の塊ができやすいので、かき混ぜながら煮ること。この作業が面倒でしたら、缶のエバミルクをかけても大丈夫です。
- レシピID:1070004142
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ダブル・カミータ
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