漬けるだけで美味しい♪「黒鯛の味噌漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛
- 半身
- 塩
- 適量
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鯛は、鱗を取り、内蔵を取る。
綺麗に水洗いして、水気を拭き取る。
3枚おろしに。
塩を鯛に振りかけ、10〜15分おいたら臭みの汁が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
-
- タッパに●の調味料を入れてよく混ぜる。
鯛を入れて、味噌を馴染ませる。
冷蔵庫で3日程度漬ける。
1日たったら、表裏返す。
-
- 3
-
- 魚グリルで8〜9分間程度焼く。
焦げ目が出来やすいので、火加減は魚の状態を見ながら焼いて下さい。
おいしくなるコツ
※焦げ目が出来やすいので、火加減は魚の状態を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
楽天のお取り寄せで黒鯛を購入したので。
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