たっぷりキノコと鶏もも肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ●水
- 400cc
- ●ケチャップ
- 大5
- ●コンソメ
- 小1
- 舞茸
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうをします。
フライパンを熱し鶏もも肉を皮の方から焼きます。
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- 2
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- 両面こんがり焼き色が付いたら玉ねぎと●の調味料を
入れて煮ます(見た目こんなに薄くていいの?と思いますが大丈夫です)
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- 3
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- 煮汁がなくなる手前まで煮詰めます。
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- 4
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- きのこのいしづきを切り落し
ほぐしたら皿に広げ塩こしょうを振りレンジで2分チンします。
フライパンに入れてさっと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火でトロトロ煮るのではなくて中火でグツグツ煮て下さい。
きのこは一緒に煮込むとくたんくたんになってしまうので
レンジで火を通したらサッと和える程度がいいです。
きっかけ
「骨付きもも肉のケッチャプ煮」のアレンジ版
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歯ごたえあるきのことほろほろ鶏肉の二つの食感が美味しいです。