塩鶏より風味豊か!昆布茶で作る☆「こんぶ鶏」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(2〜3人分)
作り方
-
1
もも肉(胸肉でもOK
)に味が染み込みやすいように、フォークで全面に刺す。
筋を切る。 -
2
※全面に塩、胡椒をする。
※昆布茶を全面にふりかけ、よく擦り込む。
味を馴染ませる為に、そのまま冷蔵庫で30分ねかす。 -
3
ジャガイモは、皮を剥いて半分に切る。
玉ねぎは、1/4に切る。
全面に塩、胡椒をする。
(とけるので、大きめに切って下さい) -
4
圧力鍋に水を入れて、肉を入れます。
その上にじゃがいもと、玉ねぎを乗せます。 -
5
火にかけて、ピンが上がったら弱火にして、5分煮込みます。
そのまま、汁ごと冷まします。 -
6
食べやすい大きさに切って出来上がり。
斜め切りにすると、見栄えが良いです。
ポンズをかけて、食べると美味しいです。 -
7
保存容器にそのまま、汁ごと入れて、冷蔵庫で6日間日持ちします。
汁は取っておいて、後日、水で薄めてスープにします。 -
8
鶏のスタミナ焼き
レシピID:1070004116
参照にして下さい。 -
9
コラーゲンスープ
レシピID:1070004120
参照にして下さい。
きっかけ
流行の塩鶏を、昆布茶でアレンジしました。
おいしくなるコツ
味付けを先にするので、短時間で味が染み込みます。 圧力鍋を使うので、お湯を沸かして煮込む必要がないので、50分の時短になります。 玉ねぎを入れると、肉の臭みが抜けるし肉が柔らかくなります。 塩胡椒と、昆布茶はよく擦り込んで、馴染ませること。
- レシピID:1070004052
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 昆布鶏
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