塩鶏より風味豊か!昆布茶で作る☆「こんぶ鶏」 レシピ・作り方

塩鶏より風味豊か!昆布茶で作る☆「こんぶ鶏」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
流行の塩鶏ならぬ「こんぶ鶏」です。薄い味付けなので、作っておけば色々な料理にアレンジ出来ます。圧力鍋で作るので、「ほろほろ」とろけます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もも肉(胸肉でもOK
    )に味が染み込みやすいように、フォークで全面に刺す。

    筋を切る。
  2. 2 ※全面に塩、胡椒をする。

    ※昆布茶を全面にふりかけ、よく擦り込む。

    味を馴染ませる為に、そのまま冷蔵庫で30分ねかす。
  3. 3 ジャガイモは、皮を剥いて半分に切る。

    玉ねぎは、1/4に切る。

    全面に塩、胡椒をする。

    (とけるので、大きめに切って下さい)
  4. 4 圧力鍋に水を入れて、肉を入れます。

    その上にじゃがいもと、玉ねぎを乗せます。
  5. 5 火にかけて、ピンが上がったら弱火にして、5分煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  6. 6 食べやすい大きさに切って出来上がり。

    斜め切りにすると、見栄えが良いです。

    ポンズをかけて、食べると美味しいです。
  7. 7 保存容器にそのまま、汁ごと入れて、冷蔵庫で6日間日持ちします。

    汁は取っておいて、後日、水で薄めてスープにします。
  8. 8 鶏のスタミナ焼き
    レシピID:1070004116
    参照にして下さい。
  9. 9 コラーゲンスープ
    レシピID:1070004120
    参照にして下さい。

きっかけ

流行の塩鶏を、昆布茶でアレンジしました。

おいしくなるコツ

味付けを先にするので、短時間で味が染み込みます。 圧力鍋を使うので、お湯を沸かして煮込む必要がないので、50分の時短になります。 玉ねぎを入れると、肉の臭みが抜けるし肉が柔らかくなります。 塩胡椒と、昆布茶はよく擦り込んで、馴染ませること。

  • レシピID:1070004052
  • 公開日:2011/09/14
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時短 塩鶏 お弁当 簡単
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昆布鶏
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つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/01/10 11:09
    塩鶏より風味豊か!昆布茶で作る☆「こんぶ鶏」
    山菜売ってなかった、店員サンに確認wで、少し残した国産若鶏胸肉wを、何かあった筈と検索して作った♪抜群に美味しい❤・・❤圧力鍋なしで頑張り、ホロホロ~!ポチ♪
  • よし1208
    よし1208
    2011/10/18 20:25
    塩鶏より風味豊か!昆布茶で作る☆「こんぶ鶏」
    圧力鍋でホクホクの鶏肉になりました。
    野菜も美味しかったです。
    ポン酢が合いますね、

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