超簡単シャキシャキゴーヤの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
ゴーヤ好きの母から教わりました。ゴーヤの苦味と酢がマッチし、なんといっても歯ごたえがシャキシャキ!今年の夏はゴーヤといえばこれを作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり)
1本
合わせ酢
適量
すりゴマ
適量
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤをタテ半分に切り、わたを取り、スライス。塩でもんでしばらく置き水分を出す。
  2. 2
    水分が出たら、絞って容器に入れ、合わせ酢、すりゴマも入れ冷蔵庫で冷やし完成。

おいしくなるコツ

少し時間が経ったほうが酢が染みて美味しいです。ゴマの代わりに鰹節をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

お義母さんから教わり、やってみると本当に美味しかったので。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの酢の物

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/22 16:48
実家の家庭菜園でとれた白ゴーヤで作ってみました!苦みがちょうどよく美味しかったです(#^.^#)
tomo yume
ありがとうございます!立派なゴーヤですね!この酢の物をポテトサラダなどに刻んで入れても美味しいですよ。
2013/08/12 23:40
ゴーヤの酢の物?と思いきや、美味しくてびっくりしました。
いぬつかい
ありがとうございます!らっきょ酢で漬けても美味しいです。 常備菜として夏はかかせません★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする