材料(2人分)
- 黒鯛
- 半身
- わさび
- お好みで
- 熱湯
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛を3枚おろしにする。
まな板を斜めにして、鯛を乗せる。
その上からふきんをかける。
熱湯をふきんの上から、「そおっと」かける。
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- 2
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- すぐに氷水で冷やして、キッチンペーパーで水気を切る。
皮がぷりっとしました。
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- 3
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- お好みの幅に斜めになるように切って、器に盛る。
わさびを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
氷水には長く浸さない。
水っぽくなるので、サッとしめたらすぐに取り出し、水気を切る。
きっかけ
楽天ショップで、新鮮鮮魚を購入したので。