黒鯛(チヌ)の湯引き。 レシピ・作り方

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まめもにお
普通の刺身ではなく、湯引きにしてみました。黒鯛の皮には、栄養があるので湯引きにして食べると良いです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

黒鯛
半身
わさび
お好みで
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    鯛を3枚おろしにする。

    まな板を斜めにして、鯛を乗せる。
    その上からふきんをかける。

    熱湯をふきんの上から、「そおっと」かける。
  2. 2
    すぐに氷水で冷やして、キッチンペーパーで水気を切る。

    皮がぷりっとしました。
  3. 3
    お好みの幅に斜めになるように切って、器に盛る。

    わさびを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

氷水には長く浸さない。 水っぽくなるので、サッとしめたらすぐに取り出し、水気を切る。

きっかけ

楽天ショップで、新鮮鮮魚を購入したので。

公開日:2011/09/13

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お刺身 湯引き 簡単
料理名
黒鯛(チヌ)の湯引き。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/27 19:54
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
こんばんは。 参考にしていただき嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2017/03/25 13:03
ブリで作りました^^ほんとぷりっぷりの湯引きができてとってもおいし~!お酒にアテにぴったりでした^^v
ひなりな0504
こんにちは。 うわぁ!ぶりで作ってくれたのですね。 ぷりぷりが伝わって来ました(^O^) 我が家も今日は、ぶりなんです。偶然ね♪ 素敵なレポありがとうございます

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