魚グリルで失敗なし!秋茄子の焼き浸し。 レシピ・作り方

魚グリルで失敗なし!秋茄子の焼き浸し。
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
網焼きはコゲが出来ると、臭いや煙が気になりますが、魚グリルで焼くので失敗なし!中までトロトロに蒸された茄子と、漬けタレの相性が美味しいです♥

材料(2人分)

  • 茄子 3〜4本
  • ●つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●水 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1/2
  • かつお節 ひとつまみ
  • かつお節(仕上げ用) ひとつまみ
  • 生姜の擦りおろし 1かけ

作り方

  1. 1 茄子はフォークで、全面にボコボコ刺して穴を開ける。
    (火を通りやすくする為と、中までトロトロにする方法です。)
  2. 2 アルミフォイルを茄子の長さに以上に切り、茄子を乗せます。端を四角く器のように整えます。
    魚グリルで片面9〜10分、ひっくり返して、9分程度焼きます。
  3. 3 水分が出て来て、写真のように焦げが出来たら取り出します。
  4. 4 手で、熱い内に皮を剥きます。ヘタは残しておくと、盛りつけた時に格好が良いです。
    (※氷水にさらしません!栄養分や美味しさが逃げてしまいます)
  5. 5 手で剥くのは熱いよ〜!と言う方は、写真のように手でヘタをつまみ、フォークでヘタ部分に横に刺して「する〜」と横に引けば、簡単に皮が剥けます。
  6. 6 綺麗に剥けました!
    包丁で真ん中の縦半分に切る。(ヘタは取らない)
    まるで、網で焼いたようです!
  7. 7 ボールに●の調味料を入れて、熱い内に茄子を漬け込みます。
  8. 8 かつお節をパラリと振りかけ、軽く混ぜます。
    冷蔵庫で冷やします。
    冷やさなくても、美味しいです。
  9. 9 生姜の擦りおろしと、仕上げのかつお節を乗せて、出来上がり♥

きっかけ

網焼きはコゲが出来ると、臭いや煙が気になるので。

おいしくなるコツ

(※絶対に氷水にさらしません!栄養分や美味しさが逃げてしまいます)

  • レシピID:1070003817
  • 公開日:2011/09/05
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簡単 茄子 グリル 和食
料理名
秋茄子の焼き浸し。
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/19 15:04
    魚グリルで失敗なし!秋茄子の焼き浸し。
    まめもにおさん
    こんにちは
    たれも美味しく
    茄子がお口のなかでとろけました
    ホテルで出てくる茄子より
    美味しかったです
    ナイスレシピですネ
    (☉。☉)!

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