魚グリルで失敗なし!秋茄子の焼き浸し。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茄子 3〜4本
- ●つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2
- ●水 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1/2
- かつお節 ひとつまみ
- かつお節(仕上げ用) ひとつまみ
- 生姜の擦りおろし 1かけ
作り方
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1
茄子はフォークで、全面にボコボコ刺して穴を開ける。
(火を通りやすくする為と、中までトロトロにする方法です。) -
2
アルミフォイルを茄子の長さに以上に切り、茄子を乗せます。端を四角く器のように整えます。
魚グリルで片面9〜10分、ひっくり返して、9分程度焼きます。 - 3 水分が出て来て、写真のように焦げが出来たら取り出します。
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4
手で、熱い内に皮を剥きます。ヘタは残しておくと、盛りつけた時に格好が良いです。
(※氷水にさらしません!栄養分や美味しさが逃げてしまいます) - 5 手で剥くのは熱いよ〜!と言う方は、写真のように手でヘタをつまみ、フォークでヘタ部分に横に刺して「する〜」と横に引けば、簡単に皮が剥けます。
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6
綺麗に剥けました!
包丁で真ん中の縦半分に切る。(ヘタは取らない)
まるで、網で焼いたようです! - 7 ボールに●の調味料を入れて、熱い内に茄子を漬け込みます。
-
8
かつお節をパラリと振りかけ、軽く混ぜます。
冷蔵庫で冷やします。
冷やさなくても、美味しいです。 - 9 生姜の擦りおろしと、仕上げのかつお節を乗せて、出来上がり♥
きっかけ
網焼きはコゲが出来ると、臭いや煙が気になるので。
おいしくなるコツ
(※絶対に氷水にさらしません!栄養分や美味しさが逃げてしまいます)
- レシピID:1070003817
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 秋茄子の焼き浸し。
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mimi23952020/09/19 15:04まめもにおさん
こんにちは
たれも美味しく
茄子がお口のなかでとろけました
ホテルで出てくる茄子より
美味しかったです
ナイスレシピですネ
(☉。☉)!