アプリで広告非表示を体験しよう

ごろごろナスとひき肉の塩麹パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうじ屋の嫁
塩麹とにんにくだけの簡単な味付けで素材の味が引き立つ美味しいパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
たまねぎ
1/2個
ひき肉
150~200g
にんにく
1片
塩麹
大さじ1.5~2
パスタ
2束(200g)
小口ねぎ
少量
しお・こしょう
少々
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れます。
    にんにくの香りがでてきたら、たまねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2
    たまねぎが透き通ったら、ひき肉を入れい全体に火が通るまで炒める。
  3. 3
    パスタを茹でる。
    パスタを茹でる前にフライパンで材料を炒めると先にパスタが茹で上がってしまうので時間を見ながらパスタを茹でてください。
  4. 4
    ひき肉全体に火が通ったら、ナスを入れます。
  5. 5
    なすに火が通ったら塩麹を入れ、全体を軽く炒める。
    この時に味見をして物足りない時はしお・こしょうをしてください。
  6. 6
    最後に茹で上がったパスタを入れて全体を混ぜ合わせて、小口ねぎを散らせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めて出た油はなすが吸ってくれるので途中で油を拭き取らないほうがなすがおいしく仕上がります。なすを炒めているときに油が足りないようなら足してもいいですよ。

きっかけ

塩麹を使っていろいろな料理を作っています。塩麹を使ってカンタン美味しいパスタに挑戦しました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
なすとひき肉のパスタ

このレシピを作ったユーザ

こうじ屋の嫁 ご覧頂きありがとうございます。麹や味噌を使ったいろんな料理に挑戦してます。カンタンに出来るレシピをどんどん投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/09 07:18
コク旨でした~ ごろごろおナスが美味しいvvV ご馳走さまです♪
奇行子
レポートありがとうございます! 大きめなナスがおいしいですよね♩ぜひまた作ってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする