ブランデーとパンのトルテ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- <18cm丸型1台分>
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 4個
- グラニュー糖 156g
- チョコレート(刻む) 大さじ3
- シナモン 小さじ1
- レモンの皮のすりおろし 一個分
- レモン汁 35cc
- アーモンドパウダー 78g
- ブランデー 大さじ3
- 古くなったパン(細かくほぐす) 98g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 生クリーム 200cc
- チョコレート 50g
作り方
-
1
型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
オーブンを160度に予熱する。 -
2
卵黄にグラニュー糖を加えて湯せんにかけながら白っぽくもったりするまで泡だて器で混ぜる。
チョコレート、シナモン、レモン、アーモンドパウダー、ブランデーを加えてよく混ぜる。 -
3
卵白を固く泡立てて加え、ゴムベラで優しく切るように混ぜる。パンとベーキングパウダーも加えて同様に混ぜる。
-
4
用意した型に流し、160度に予熱したオーブンで一時間ほど焼く。真ん中を指で押して跳ね返ってきたら焼き上がり。粗熱が取れたら型から外し、冷ます。
-
5
生クリームを8分立てに泡立て、ケーキの表面と側面に塗る。チョコレートの表面を手で温めてからスプーンで削る。これをケーキの側面につける。残ったクリームを表面に絞って飾ればできあがり。
きっかけ
古くなったパンがあったので、再利用したくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートは溶かさずにそのまま入れてください。
- レシピID:1070003567
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ブランデートルテ
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