ブランデーとパンのトルテ レシピ・作り方

ブランデーとパンのトルテ
  • 1時間以上
Nico0803
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しっとりホロっとした食感の素朴なケーキです。バターも小麦粉も入らないので軽い口当たりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷く。
    オーブンを160度に予熱する。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖を加えて湯せんにかけながら白っぽくもったりするまで泡だて器で混ぜる。
    チョコレート、シナモン、レモン、アーモンドパウダー、ブランデーを加えてよく混ぜる。
  3. 3 卵白を固く泡立てて加え、ゴムベラで優しく切るように混ぜる。パンとベーキングパウダーも加えて同様に混ぜる。
  4. 4 用意した型に流し、160度に予熱したオーブンで一時間ほど焼く。真ん中を指で押して跳ね返ってきたら焼き上がり。粗熱が取れたら型から外し、冷ます。
  5. 5 生クリームを8分立てに泡立て、ケーキの表面と側面に塗る。チョコレートの表面を手で温めてからスプーンで削る。これをケーキの側面につける。残ったクリームを表面に絞って飾ればできあがり。

きっかけ

古くなったパンがあったので、再利用したくて作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートは溶かさずにそのまま入れてください。

  • レシピID:1070003567
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ブランデートルテ
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