はちみつでお肉柔らか♪豚の生姜焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 3枚
- 塩、コショウ
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- ●生姜
- 1かけ
- ●みりん
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ハチミツ
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 人参
- 4cm幅
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- レモン
- 2枚
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋を切り、塩、コショウを振る。
小麦粉を、まんべんなく付ける。
●の調味料を混ぜる。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れる。(強火)
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- 3
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- 蓋をして、焦げ目が付くまで焼く。(中火)
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- 4
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- 焦げ目が出来たら、裏返す。
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- 5
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- ●の調味料を入れる。
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- 6
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- 焼けたら取り出して、食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りに切る。
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- 8
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- 残っているお肉のダシが出た油に、人参玉ねぎを入れて炒めます。
塩、こしょう、醤油で味付けします。
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- 9
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- トマト、レタス、レモンを添えて。
出来上がり!
おいしくなるコツ
小麦粉を付けると、ぱりっとして、とろみも付いて美味しいです。
きっかけ
豚肉が余っていたので。