鶏肉の和風炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鶏モモ肉も、和風味だとサッパリ食べられます。つゆの素を使うので、とっても簡単!手早く炒めて、サッと食卓に出せます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
人参
4cm幅
アスパラガス
3本
●つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
●砂糖
小さじ1/4
●本だし
小さじ1/4
●お酒
小さじ1/2
適量
塩、コショウ
少量

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口大に、人参は短冊切りに、アスパラガスは斜め切りに、玉ねぎは薄切りにする。
    ●の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、皮面から鶏肉を炒める。
    塩、コショウする。
  3. 3
    パリっと焦げ目が出来るまで、じっと待つ。
    焦げ目が出来たら、裏返す。
    余分な油が出るので、キッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    人参、玉ねぎを入れて炒める。
    出来上がり1分前に、アスパラガスを入れる。
    ●のタレを入れて絡める。
  5. 5
    汁気が少しなくなるまで、炒める。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉は皮面をぱりっとするまで、焼く。 余分な油は拭き取る。

きっかけ

鶏肉が余っていたので。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 鶏もも肉 照り焼き 夏野菜
料理名
鶏肉の和風炒め。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/11 10:41
おはようございます♪ 簡単に出来てご馳走になりとても美味しく頂きました♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
Wレポ、本当に嬉しいです ヽ(*´∀`)/いつもありがとうございます! 見ていたら朝だと言うのに、飲みたくなりました☆ 素敵な3連休を、お迎え下さいね〜♥
2013/05/17 09:17
まめもにおさん、おはよ~! 昨晩の夕食に^^ さっぱり美味しくできました♪ つゆの素使いで簡単~!^^b アスパラなくインゲンですが^^; ご馳走様でした☆
Cherry2005
おはよう♪ めんつゆ使うとサッパリだよね (^_^) 美味しそうに作ってくれて、朝からテンション↑ Cherryさんの鶏肉ピカタ☆ポチ♪ 素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする