鶏肉の和風炒め。 レシピ・作り方

鶏肉の和風炒め。
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鶏モモ肉も、和風味だとサッパリ食べられます。つゆの素を使うので、とっても簡単!手早く炒めて、サッと食卓に出せます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4cm幅
  • アスパラガス 3本
  • ●つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • ●本だし 小さじ1/4
  • ●お酒 小さじ1/2
  • 適量
  • 塩、コショウ 少量

作り方

  1. 1 鶏肉は1口大に、人参は短冊切りに、アスパラガスは斜め切りに、玉ねぎは薄切りにする。
    ●の調味料を混ぜておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、皮面から鶏肉を炒める。
    塩、コショウする。
  3. 3 パリっと焦げ目が出来るまで、じっと待つ。
    焦げ目が出来たら、裏返す。
    余分な油が出るので、キッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 人参、玉ねぎを入れて炒める。
    出来上がり1分前に、アスパラガスを入れる。
    ●のタレを入れて絡める。
  5. 5 汁気が少しなくなるまで、炒める。
    出来上がり!

きっかけ

鶏肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮面をぱりっとするまで、焼く。 余分な油は拭き取る。

  • レシピID:1070003502
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 鶏もも肉 照り焼き 夏野菜
料理名
鶏肉の和風炒め。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2013/10/11 10:41
    鶏肉の和風炒め。
    おはようございます♪
    簡単に出来てご馳走になりとても美味しく頂きました♪ご馳走様でした(^-^*)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/05/17 09:17
    鶏肉の和風炒め。
    まめもにおさん、おはよ~!
    昨晩の夕食に^^
    さっぱり美味しくできました♪
    つゆの素使いで簡単~!^^b
    アスパラなくインゲンですが^^;
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る