ビワとクルミのタルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- <18cmタルト型1台分>
- ビワのコンポートID1070003495 25個
- タルト生地ID1070002902 一単位分
- 無塩バター(室温) 40g
- 粉砂糖 40g
- 卵(室温) 40g
- アーモンドパウダー 40g
- くるみ(刻む) 30g
- ラム酒 小さじ1
- コンポートのシロップ 少々
作り方
- 1 タルト生地を<レシピID>を参照にして作る。型に敷き、ピケして冷蔵庫で最低1時間は寝かせておく。
- 2 コンポートのビワをシロップから取り出して、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- 3 バターを泡だて器で練り、粉砂糖を加えてすりまぜ、卵、アーモンドパウダー、ラム酒、クルミの順に加えて混ぜる。1のタルト台に流し、表面を均す。
- 4 ビワを綺麗に並べる。隙間にはさらに半分に切ったものを並べる。180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。焼きあがったらすぐにコンポートのシロップを刷毛で塗る。
きっかけ
コンポートにしたビワで焼き菓子を作ってみたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
コンポートは作ってから最低でも一晩寝かせたものを使ってください。
- レシピID:1070003496
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ビワとクルミのタルト
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