「ぶぶ漬け食べなはれ〜♪」水菜の漬け物。 レシピ・作り方

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まめもにお
京都の、みぶなの漬け物をイメージして作りました。ぶぶ漬け(お茶漬け)の具として、最高〜♪そのまま食べても、また美味しい〜♥
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
2束
●みりん
大さじ1
●昆布だし(3倍濃縮)
大さじ2
●白だし
大さじ1
とうがらし
1本

作り方

  1. 1
    水菜は1.5cm幅に切る。
    唐辛子は、種を取り輪切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に●の調味料を入れて、混ぜる。
    水菜と唐辛子を入れて、軽くもみもみする。
    空気を抜いて、口を縛る。
  3. 3
    冷蔵庫で半日〜1日漬ける。
    写真のように、こんもり山を作るように盛ると、美味しく見えます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日〜1日漬けると、しんなり味が染みて美味しいです。

きっかけ

京都の、みぶなの漬け物をイメージして作りました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
漬け物 浅漬け 水菜 冷たい
料理名
水菜の漬け物。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/24 10:20
すぐにしなっとなってしまうので、漬けてみたらとっても美味しくできました!!パパのお弁当に入れましたが、好評でした♪♪素敵レシピに感謝です~^^v
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママさん、こんにちわ♪ 旦那様に喜んでもらえて、嬉しいです (*'ヮ'*) 他のおかずも美味しそう〜♪ 素敵なレポ&コメ、ありがとうございます♥
2014/03/11 22:07
水菜を沢山消費するにも お漬け物、美味しいですね♪壬生菜も産直に並ぶので漬けてみたいと思います。今から小腹対策に お茶漬けで頂きたいと~(^^)
ブルーボリジ
Wレポ、本当に嬉しいです ヽ(*´∀`)/ 壬生菜が産直に並ぶのですね♪いいなぁ〜♪こちらは、滅多に手に入りません。 お茶漬けと共に…私もお邪魔したいです♥

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