「ぶぶ漬け食べなはれ〜♪」水菜の漬け物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 2束
- ●みりん
- 大さじ1
- ●昆布だし(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- とうがらし
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 水菜は1.5cm幅に切る。
唐辛子は、種を取り輪切りにする。
-
- 2
-
- ビニール袋に●の調味料を入れて、混ぜる。
水菜と唐辛子を入れて、軽くもみもみする。
空気を抜いて、口を縛る。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で半日〜1日漬ける。
写真のように、こんもり山を作るように盛ると、美味しく見えます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日〜1日漬けると、しんなり味が染みて美味しいです。
きっかけ
京都の、みぶなの漬け物をイメージして作りました。