なが〜い♪長茄子使って☆肉のせジュ〜シ〜♥ レシピ・作り方
![なが〜い♪長茄子使って☆肉のせジュ〜シ〜♥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02992c6a8b308c7027ed47e9f6d041a563708989.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は半分に切り、水に入れて5〜10分アクを抜く。
長なすを使いましたが、普通の茄子でもよいです。 -
2
ボールに、豚肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の調味料を入れて、よくこねる。
(ねばりがでるまで) -
3
茄子は、水気をキッチンペーパーで、よく拭き取る。
塩、コショウを軽くふり、小麦粉を片面に、まんべんなくつける。
(よく小麦粉をつけないと、肉だねを乗せて焼く時に取れますので注意) -
4
肉だねを、茄子の上に乗せて成型します。
-
5
フライパンを熱して、肉面から焼きます。(強火)
表面に焦げ目が出来たら、裏返します。 -
6
蓋をして、蒸し焼きにする。(弱火)
中まで火が通るようにする。 -
7
炒めたアスパラを添えて。
出来上がり。
きっかけ
長茄子の立派なのを、八百屋で購入したので。
おいしくなるコツ
肉面は強火でパリッと、皮面は弱火で蓋をして、じっくり火を通すこと。
- レシピID:1070003338
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- 料理名
- 茄子の肉のせ焼き
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません