きゅうり&しめじ♪中華味の漬け物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- しめじ
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ1.5
- ●塩
- 少量
- ●いりごま
- 小さじ1
- ●味の素
- 少量
- ☆塩
- 少量
- □すりごま
- 少量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、斜め切りにする。しめじは房を分ける。
ビニール袋にきゅうりを入れて、塩を入れて軽く揉んで10分置く。
-
- 2
-
- しめじは茹でて、ザルにあけて水気を取る。(水気は手で軽くしぼる)
-
- 3
-
- ボールに●調味料を入れて、よく混ぜる。
きゅうりは、水気を軽く絞り、しめじと共にボールに入れる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で20〜30分程度、味を馴染ませて、仕上げのすりごまを振ってできあがり!
おいしくなるコツ
1日おくと、味が染みてもっと美味しいです。
きっかけ
さっぱり味のきゅうりが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません