きゅうり&しめじ♪中華味の漬け物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い夏に、サッパリとした漬け物はいかがですか?中華味なので、いつもと違うお漬け物が楽しめます♥

材料(2人分)

きゅうり
1本
しめじ
1袋
●醤油
大さじ1.5
●ゴマ油
大さじ1
●お酢
大さじ1.5
●塩
少量
●いりごま
小さじ1
●味の素
少量
☆塩
少量
□すりごま
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりは、斜め切りにする。しめじは房を分ける。
    ビニール袋にきゅうりを入れて、塩を入れて軽く揉んで10分置く。
  2. 2
    しめじは茹でて、ザルにあけて水気を取る。(水気は手で軽くしぼる)
  3. 3
    ボールに●調味料を入れて、よく混ぜる。
    きゅうりは、水気を軽く絞り、しめじと共にボールに入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で20〜30分程度、味を馴染ませて、仕上げのすりごまを振ってできあがり!

おいしくなるコツ

1日おくと、味が染みてもっと美味しいです。

きっかけ

さっぱり味のきゅうりが食べたくて。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
冷たい 簡単 中華味 浅漬け
料理名
きゅうりとしめじの中華味の漬け物。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする