きゅうり&しめじ♪中華味の漬け物。 レシピ・作り方

きゅうり&しめじ♪中華味の漬け物。
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
暑い夏に、サッパリとした漬け物はいかがですか?中華味なので、いつもと違うお漬け物が楽しめます♥

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • しめじ 1袋
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●お酢 大さじ1.5
  • ●塩 少量
  • ●いりごま 小さじ1
  • ●味の素 少量
  • ☆塩 少量
  • □すりごま 少量

作り方

  1. 1 きゅうりは、斜め切りにする。しめじは房を分ける。
    ビニール袋にきゅうりを入れて、塩を入れて軽く揉んで10分置く。
  2. 2 しめじは茹でて、ザルにあけて水気を取る。(水気は手で軽くしぼる)
  3. 3 ボールに●調味料を入れて、よく混ぜる。
    きゅうりは、水気を軽く絞り、しめじと共にボールに入れる。
  4. 4 冷蔵庫で20〜30分程度、味を馴染ませて、仕上げのすりごまを振ってできあがり!

きっかけ

さっぱり味のきゅうりが食べたくて。

おいしくなるコツ

1日おくと、味が染みてもっと美味しいです。

  • レシピID:1070003203
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
冷たい 簡単 中華味 浅漬け
料理名
きゅうりとしめじの中華味の漬け物。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る