材料(2人分)
- 鯛の頭(半身なら2匹)
- 1匹分
- 生姜
- 1かけ
- ●酒
- 100ml
- ●醤油
- 50ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 1/3カップ
- ●本だし
- 小さじ1
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は大きい鯛1匹分です。(半身なら、半分の量のタレでよいと思います。)
今回は縦割りしないで、そのまま使います。
-
- 2
-
- 頭に塩を全面に振り、10〜15分置く。
臭みの汁が出てくるので、丁寧に水で洗い流す。
-
- 3
- ザルにあげて、熱湯をかける。
-
- 4
- 生姜は皮を剥き、輪切りにする。
-
- 5
-
- 鍋に●の調味料を入れて、火にかける。最初は中火で、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、ことこと20分程度煮ます。
-
- 6
-
- 途中蓋をあけて、おたまで煮汁をかけながら煮る。
(ひっくり返すと、煮崩れするのでそうします)
-
- 7
-
- 煮汁が少なくなって、味が染みたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
下ごしらえをすると、臭みがありません。
(新鮮な魚を買い、きちんと下ごしらえすれば、青ネギなど必要ありません)
きっかけ
楽天で五島列島の美味しい魚を取り寄せたため。