お頭あったら♪鯛のかぶと煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
甘じょっぱいタレで、ご飯が進みます。鯛のお頭売っていたら、是非お試し下さい。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鯛の頭(半身なら2匹)
1匹分
生姜
1かけ
●酒
100ml
●醤油
50ml
●砂糖
大さじ1
●水
1/3カップ
●本だし
小さじ1
塩(下ごしらえ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は大きい鯛1匹分です。(半身なら、半分の量のタレでよいと思います。)
    今回は縦割りしないで、そのまま使います。
  2. 2
    頭に塩を全面に振り、10〜15分置く。
    臭みの汁が出てくるので、丁寧に水で洗い流す。
  3. 3
    ザルにあげて、熱湯をかける。
  4. 4
    生姜は皮を剥き、輪切りにする。
  5. 5
    鍋に●の調味料を入れて、火にかける。最初は中火で、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、ことこと20分程度煮ます。
  6. 6
    途中蓋をあけて、おたまで煮汁をかけながら煮る。
    (ひっくり返すと、煮崩れするのでそうします)
  7. 7
    煮汁が少なくなって、味が染みたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

下ごしらえをすると、臭みがありません。 (新鮮な魚を買い、きちんと下ごしらえすれば、青ネギなど必要ありません)

きっかけ

楽天で五島列島の美味しい魚を取り寄せたため。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
おかずの星2011 かぶと煮 ご飯に合う
料理名
鯛のかぶと煮。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/20 09:38
美味しくて2回作りました。
ミドリ⭐︎
こんばんは。 2回も作って下さり、嬉しいです。 めちゃくちゃ大きな鯛のかぶとですね。美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/03/04 18:37
かぶと煮!美味しくできました♪
norizo333
こんばんは。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする