オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 1袋
- 水
- 600ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- スーパや八百屋では、よくこんな「あみあみ」の袋に入っていますよね。私はズボラなので、そのまま「あみあみ」全面の上から全体に粗塩を振る。
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- 2
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- (産毛を取る方法)両手でこすり合わせるように、よくおくらどうしを揉み合わせる。
蛇口で袋に入れたまま、塩と産毛を取るような感じで洗い流す。(ズボラです)
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- 3
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- 頭のガクをきれいに取る。
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- 4
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- ※三角△(山、鉛筆の先)になるように切ります。
リンゴを剥くように、くるくるっと剥くと良いですよ。
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- 5
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- 下の部分も2mm程度切る。
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- 6
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- 鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
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- 7
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- おくらを入れる。
1分00秒〜1分30秒煮る。
(好みですので、一度硬さを確かめて下さい)けど、その後余熱で火を通しますので、その分を加減して下さい。
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- 8
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- 氷水に取り、さっと冷やします。
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- 9
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- 丁度よい茹で方になりました。そのまま、マヨネーズで食べたり、塩、コショウでも本来の味が楽しめます。このように下ごしらえしておくと、色々な料理に使えます。
おいしくなるコツ
産毛を塩で揉み込んで、きちんと取る事。
きっかけ
おくらの下ごしらえと、茹で方です。