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オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。 レシピ・作り方

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まめもにお
基本の茹で方です。そのまま、マヨネーズで食べたり、塩、コショウでも本来の味が楽しめます。このようにしておけば、色々な料理にアレンジ出来ます。
みんながつくった数 527

材料(2人分)

おくら
1袋
600ml
小さじ1
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作り方

  1. 1
    スーパや八百屋では、よくこんな「あみあみ」の袋に入っていますよね。私はズボラなので、そのまま「あみあみ」全面の上から全体に粗塩を振る。
  2. 2
    (産毛を取る方法)両手でこすり合わせるように、よくおくらどうしを揉み合わせる。
    蛇口で袋に入れたまま、塩と産毛を取るような感じで洗い流す。(ズボラです)
  3. 3
    頭のガクをきれいに取る。
  4. 4
    ※三角△(山、鉛筆の先)になるように切ります。
    リンゴを剥くように、くるくるっと剥くと良いですよ。
  5. 5
    下の部分も2mm程度切る。
  6. 6
    鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
  7. 7
    おくらを入れる。
    1分00秒〜1分30秒煮る。
    (好みですので、一度硬さを確かめて下さい)けど、その後余熱で火を通しますので、その分を加減して下さい。
  8. 8
    氷水に取り、さっと冷やします。
  9. 9
    丁度よい茹で方になりました。そのまま、マヨネーズで食べたり、塩、コショウでも本来の味が楽しめます。このように下ごしらえしておくと、色々な料理に使えます。

おいしくなるコツ

産毛を塩で揉み込んで、きちんと取る事。

きっかけ

おくらの下ごしらえと、茹で方です。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
茹で方 おくら 夏野菜 簡単
料理名
おくらの茹で方。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 402 件)

2024/11/04 17:54
オクラをいただいたのは良かったのですが、食べ方が分からず、このレシピを参考にしました 品種が違うらしく紫でしたが、味はオクラでした。
タガトロ少佐
こんばんは。  紫色のおくらって、珍しいですね。 参考にして頂き、ありがとうございました。 とても美味しそうですね。
2024/11/02 04:20
美味しく作ることができました。
かすみ草841
おはようございます。 美味しそうに茹で上がっていますね。 色鮮やかです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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