スティッキートフィープディング レシピ・作り方

スティッキートフィープディング
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
濃厚なトフィーソースと、しっとりしたプディング、アイスクリームの組み合わせが本場では定番。やみつきになるおいしさです。

材料(4~6人分)

  • <18cm丸型1台分> ---
  • ドライデーツ(なつめやし) 150g
  • 濃い目に淹れた紅茶 190cc
  • 重曹 小さじ1/2弱
  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • シナモン 小さじ1
  • ブラウンシュガー 130g
  • 2個
  • *黒糖(無ければブラウンシュガー) 75g
  • *バター 75g
  • *生クリーム 105g
  • バニラ・アイスクリーム お好みで

作り方

  1. 1 バター、卵は室温に戻しておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    デーツは細かく刻む。
    型にバターを塗り底と側面に敷き紙を敷く。
    オーブンを160度に予熱しておく。
  2. 2 刻んだデーツと紅茶を鍋に入れ、弱火にかける。ふつふつと湧いたら3~4分、デーツが柔らかくなるまで煮る。
    火を止めて重曹を入れかき混ぜる。写真のように泡立ちます。
  3. 3 バターをボールに入れて泡だて器でよく練り、ブラウンシュガーを加えて空気を含ませるようによく混ぜる。
  4. 4 よくほぐした卵を4、5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。分離しないようによく混ぜてから次を加えます。
  5. 5 ふるった粉類を加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
    こつは、底からすくうように、切るようにして手早く混ぜる事。
  6. 6 5に2の紅茶とデーツを煮た物を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    用意しておいた型に流し160度15分、180度で30分程焼く。真ん中を押して弾力があれば焼き上がり。
  7. 7 鍋に*の材料を入れ砂糖が溶けふつふつするまで混ぜながら火にかける。
    プディングが焼きあがる前に作り始め、焼き上がりと同じくらいにソースが出来上がるのが一番良い。
  8. 8 ソースができたら別器に移しておく。
  9. 9 焼きあがったプディングは型の中で5分程冷ましてから型から外し、切り分ける。
  10. 10 温かいうちにお皿にプディングを載せ、トフィーソースをたっぷりかけ、アイスクリームを添える。

きっかけ

イギリスの懐かしい味と聞いて食べてみたくて作ってみたのが最初。

おいしくなるコツ

一度に食べきれない時は、切り分けてラップに包み、密閉容器に入れて冷凍保存できます。ソースも冷凍できます。ソースは冷凍しても固く凍らないので食べるぶんだけすくって解凍できます。食べるときに電子レンジでそれぞれ温めて召し上がって下さい。

  • レシピID:1070002848
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
スティッキー・トフィー・プディング
Nico0803
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つくったよレポート(1件)

  • pudding8141
    pudding8141
    2016/05/23 13:27
    スティッキートフィープディング
    スティッキートフィープディング大好きで作り方探していました。とても美味しかったです!家族にも好評でした。また作ります。

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