なすの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切って薄くスライス、にんじんはせんぎりにし、ボウルに入れて○の材料と混ぜ合わせておく。
- 2 ナスはヘタをとって、厚めの輪切りにし、フライパンに、塩、水、油小さじ1とともに入れて、蓋をして強火にかける。
- 3 時々かき混ぜ、水分がなくなるまで加熱し、水分がなくなったら蓋を取って油小さじ2を足し、表面に焼き色をつける。
- 4 ナスが焼けたら2のボウルにいれ、さっくりまぜて、表面にラップをぷっちり貼り付けておく。
-
5
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日おく。
3日くらい保存できます。
きっかけ
なすがしなびてきちゃったので
おいしくなるコツ
ナスの色が出てしまいますが、作ってすぐよりも、玉ねぎの辛味がつけたころ食べるのがお勧めです。
- レシピID:1070002842
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの和風マリネ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ミルミント2011/08/26 13:49昨日昼食後に作って夕食に食べちゃいました^^。3人ですが少し残った程度で
それが今日はより美味しくなっていて1日置くことがポイントなんのですね。 -
トマオニ2011/08/23 19:49mococo05さん茄子で南蛮漬けだなんて!!素敵なレシピ有難うございます!美味しく頂いています❤ちょこっとほんだしをプラスしてみました。
またお世話になります -
キー子09142011/08/16 00:132回目です。さっぱりとおいしくいただきました。なすもおいしいけど、玉ねぎ、人参もこうすると、おいしくいただけますね。ごちそう様です(*^。^*)
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ぺるく〜ろ2011/08/01 18:15なす+油って最高ですよね!南蛮漬けという発想は思いつきませんでした。冷やして食べると、味がしみしみでおいしかったです(*^_^*)
しゃきしゃき玉ねぎととろりんナスが美味しい。