なすの南蛮漬け レシピ・作り方

なすの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
作っておいておけるおかずです。
しゃきしゃき玉ねぎととろりんナスが美味しい。

材料(5~6人分)

  • なす 6本
  •   ・塩 小さじ1/4
  •   ・油 小さじ1+2
  •   ・水 50cc
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 1/2本
  • ○醤油 大さじ4
  • ○酢 大さじ4
  • ○黒砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って薄くスライス、にんじんはせんぎりにし、ボウルに入れて○の材料と混ぜ合わせておく。
  2. 2 ナスはヘタをとって、厚めの輪切りにし、フライパンに、塩、水、油小さじ1とともに入れて、蓋をして強火にかける。
  3. 3 時々かき混ぜ、水分がなくなるまで加熱し、水分がなくなったら蓋を取って油小さじ2を足し、表面に焼き色をつける。
  4. 4 ナスが焼けたら2のボウルにいれ、さっくりまぜて、表面にラップをぷっちり貼り付けておく。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日おく。
    3日くらい保存できます。

きっかけ

なすがしなびてきちゃったので

おいしくなるコツ

ナスの色が出てしまいますが、作ってすぐよりも、玉ねぎの辛味がつけたころ食べるのがお勧めです。

  • レシピID:1070002842
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの和風マリネ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2011/08/26 13:49
    なすの南蛮漬け
    昨日昼食後に作って夕食に食べちゃいました^^。3人ですが少し残った程度で
    それが今日はより美味しくなっていて1日置くことがポイントなんのですね。
  • トマオニ
    トマオニ
    2011/08/23 19:49
    なすの南蛮漬け
    mococo05さん茄子で南蛮漬けだなんて!!素敵なレシピ有難うございます!美味しく頂いています❤ちょこっとほんだしをプラスしてみました。
    またお世話になります
  • キー子0914
    キー子0914
    2011/08/16 00:13
    なすの南蛮漬け
    2回目です。さっぱりとおいしくいただきました。なすもおいしいけど、玉ねぎ、人参もこうすると、おいしくいただけますね。ごちそう様です(*^。^*)
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/08/01 18:15
    なすの南蛮漬け
    なす+油って最高ですよね!南蛮漬けという発想は思いつきませんでした。冷やして食べると、味がしみしみでおいしかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る