マンゴープリン レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 マンゴーは実だけした物を400g用意します。
- 2 ①の300gをミキサーにかけペーストにします。
- 3 残りの100gを包丁で叩いてみじん切りにします。
- 4 ボールにゼラチンの3倍量の水を入れ粉ゼラチンを入れ戻しておきます。
- 5 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ中火にかけて沸いたら火を止め④を入れ混ぜてゼラチンが溶けたら生クリームを入れます。
- 6 大きめのボールに②③⑤とレモン汁を入れ混ぜて器に流して冷やし固めて完成です。
- 7 写真は分量の5倍量で作っています。
きっかけ
完熟マンゴーがあったのでデザートに作ってみました。
おいしくなるコツ
マンゴーの糖度に合わせてグラニュー糖の量を調節しましょう。 今回はかなり熟したマンゴーだったので砂糖は控え目にしました。 マンゴーリキュールがあれば少し入れたら尚良しです。 マンゴーはみじん切りした物を少し入れると食感が出ておいしいですよ~
- レシピID:1070002840
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴープリン
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さくぱん2011/08/20 14:30写真付きでわかりやすかったです。美味しいデザートが作れました。ありがとうございました(^^)
マンゴーはペーストとみじん切り2種類を混ぜるのがポイント