マンゴープリン レシピ・作り方

マンゴープリン
-コザル-
-コザル-
完熟マンゴーがあったので作ってみました。
マンゴーはペーストとみじん切り2種類を混ぜるのがポイント

材料(約6人分)

  • 実だけにしたマンゴー 400g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 60g
  • 粉ゼラチン 10g
  • レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 マンゴーは実だけした物を400g用意します。
  2. 2 ①の300gをミキサーにかけペーストにします。
  3. 3 残りの100gを包丁で叩いてみじん切りにします。
  4. 4 ボールにゼラチンの3倍量の水を入れ粉ゼラチンを入れ戻しておきます。
  5. 5 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ中火にかけて沸いたら火を止め④を入れ混ぜてゼラチンが溶けたら生クリームを入れます。
  6. 6 大きめのボールに②③⑤とレモン汁を入れ混ぜて器に流して冷やし固めて完成です。
  7. 7 写真は分量の5倍量で作っています。

きっかけ

完熟マンゴーがあったのでデザートに作ってみました。

おいしくなるコツ

マンゴーの糖度に合わせてグラニュー糖の量を調節しましょう。 今回はかなり熟したマンゴーだったので砂糖は控え目にしました。 マンゴーリキュールがあれば少し入れたら尚良しです。 マンゴーはみじん切りした物を少し入れると食感が出ておいしいですよ~

  • レシピID:1070002840
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
菓子 プリン マンゴー
料理名
マンゴープリン
-コザル-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2011/08/20 14:30
    マンゴープリン
    写真付きでわかりやすかったです。美味しいデザートが作れました。ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る