ふんわりしっとり 本場のスコーン レシピ・作り方

ふんわりしっとり 本場のスコーン
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
伝統的なスコットランドのスコーン。独特の割れと膨らみ、中はしっとりふんわりしています。このレシピになってから他の作り方でスコーンを焼こうとは思えません。

材料(2~4人分)

  • <直径5、6cmの丸型又は菊型10個分> ---
  • 小麦粉(メルヴェイユ) 200g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 大さじ1と小さじ1
  • 牛乳 145cc
  • レモン汁又は酢 小さじ1
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • バターミルクパウダー(あれば) 7g

作り方

  1. 1 牛乳にレモン汁又は酢を加え、そのまま10分置く。
    ボールに薄力粉、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダー、バターミルクパウダーを合わせてふるい入れる。
    オーブンは220度に予熱する。
  2. 2 粉類の入ったボールに、刻んだバターを加え、粉をまぶしながら、指先や手のひらでこすりあわせるように粉とバターをよく合わせる。
  3. 3 1の牛乳を2に加え、ナイフ又はゴムベラで切るように混ぜる。絶対に練らないこと。生地は少しゆるめです。
  4. 4 打ち粉(強力粉)をしっかり振った台の上に生地をのせ、生地にも打ち粉をしながら平らに伸ばし3つ折りにする。90度回転させて伸ばし再び3つ折りにする。
  5. 5 2~3cm厚に伸ばし、打ち粉をした直径5cmの型で抜きクッキングシートを敷いた天板に隙間を空けて並べる。伸ばす時は厚めに伸ばすのがコツです。2,3cmは思っているよりも分厚いです。
  6. 6 予熱したオーブンで10分ほど焼いてできあがり。焼きあがったら温かいうちに二つに割って、クロテッドクリームとジャムを載せ、紅茶とともに頂きます。
  7. 7 <追記>
    生地は加える牛乳の量が多いのでまとめにくいです。台、麺棒、生地にも強力粉の打ち粉をたっぷり振って扱ってください。型にも打ち粉をすると綺麗に抜けます。

きっかけ

しっとり膨らんだ伝統的なスコーンが食べたくて、本場のスコットランドのレシピを何度か改良して作りました。

おいしくなるコツ

高温で焼くので小型の電気オーブンで焼く場合、表面のみ焦げて中に火が通りにくい場合があります。その時は、温度を190度~200度まで下げて時間を長めに焼いて下さい。

  • レシピID:1070002839
  • 公開日:2011/07/26
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スコーン
料理名
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Nico0803
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つくったよレポート(46件)

  • うさのん
    うさのん
    2018/11/01 18:53
    ふんわりしっとり 本場のスコーン
    サクサクで焼きたてサイコーでした‼イギリスでスコーン好きになった息子にも大好評でした。また作ります❤
  • うたかた。
    うたかた。
    2018/03/16 13:30
    ふんわりしっとり 本場のスコーン
    外はサクサク、中はしっとりで美味しい♪お手本ほど綺麗に膨らまなかったけど。
  • しもつかれい
    しもつかれい
    2018/03/10 22:39
    美味しく作れました。30分では作れなかった!60分位掛かりました。
    甘さもバターの分量も丁度良く、これからも機会があったら、是非とも作たいと思うレシピでした。
  • ひよ子
    ひよ子
    2018/02/21 17:23
    ふんわりしっとり 本場のスコーン
    初めてスコーンを作りました。お家で作れるんですね。お料理上手になった気分です。紅茶を入れて。型は持っていないので、包丁で切りました…すみません。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.08.25 07:30

    Nico0803様
    ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。とても参考になりました。突き詰めると奥深いんですよね(*^^)。こだわりをもって作るお菓子♡好きです。レシピ数がまた増えましたね。楽しく拝見させていただきました。こちらこそどうぞよろしくお願い致します。
    お礼まで。。。

  • Nico0803
    Nico0803
    2011.08.23 22:19

    fuu-tann様
    コメントありがとうございます。とっても嬉しいです^^ 私も、小型の電気オーブンを使っていた事がありこのスコーンも焼きましたが、なかなか苦労しました。同じ温度で焼くと、熱源のあたる所だけが真っ黒に焦げ、当たらない部分は真っ白という具合です。その経験から温度を下げて190度~200度で15分~18分程焼くのが電気オーブンには一番適しているように感じます。お使いのオーブンの性格も合わせて参考にしてみて下さい^^
    ブログの方も読んで頂いてありがとうございます!!また喜んで頂けるようなレシピを紹介していきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.08.20 15:39

    Nico0803様
    初コメント失礼いたします。祝!今日はトップページですね。こちらのスコーンが気になってからかなり経ちます。(何度も見てます。(笑…) 電気オーブンではイマイチ満足な腹割れにならず、やはりスコーンのビジュアルにこだわると^^; 、ガスオーブン?なんでしょうかね。設定温度を高くしすぎると周りが焦げちゃう…いうことは、やはり200℃くらいが妥当なんでしょね。230~250で試そうと思ってましたが、やらなくってよかったみたい(*^^)v。。。丁寧なレシピとブログでとても参考になりました。(こだわりのお菓子ぜ~んぶオイシソウでそそられます♫♬・・)
    ブログの文章もお上手、読んでいて楽しかったのでコメント残しました。では、失礼いたします…。

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