主婦の簡単手抜きランチ♪ピリ辛味噌汁ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌汁の残り
- 300~350cc
- お好きな野菜や肉(今回もやしとねぎ)
- お好きなだけ(今回ねぎ半本、もやし50g
- 食べるラー油
- 小さじ1~2
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 少々
- 麺(今回はインスタント麺)
- 80~100gほど
作り方
-
- 1
- 野菜と肉を適当な大きさに切り、油少々(分量外)を熱したフライパンで火が通るまで炒める。軽く塩、こしょうをふる。
-
- 2
- 味噌汁を温めなおす。味つけしっかりの濃いめの方がラーメンには合うので、必要なら少し味噌などの調味料を足してください。軽くひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- インスタント麺を表示時間通りにゆでる。
-
- 4
- 器に2の味噌汁を注ぎ入れ、3の麺を入れる。麺の上に1の肉野菜と食べるラー油をのせたら出来上がり♪
きっかけ
前の晩に味噌汁を多めに作っておいて、次の日のランチにアレンジ♪