残りキムチでもう1品!キムチチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 残りキムチ(タレごと)
- 残りキムチ
- アスパラガス
- 2本
- しめじ
- 4房
- 卵
- 1個
- 塩
- 少量
- コショウ
- 少量
- 中華あじ
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★レタス
- 1枚
- ★きゅうり
- 1/5本
作り方
-
- 1
-
- キムチって最後、この程度に残ってしまいますね。熟成された、すっぱいキムチでOKです。
-
- 2
-
- 卵をあらかじめ半熟にスクランブルエッグにします。
-
- 3
-
- しめじは房を分け、アスパラガスは3cm幅の斜め切りにする。
-
- 4
-
- ゴマ油でしめじ、アスパラを炒めます。
-
- 5
-
- 火が通ったら、ご飯を入れます。塩、コショウ、中華あじを入れて炒めます。
-
- 6
-
- 調味料が馴染んできたら、キムチを汁ごと入れます。さらに炒め焼きします。味をみて、薄いようなら醤油を足して下さい。
-
- 7
- スクランブル卵をさっと混ぜます。
-
- 8
-
- レタス、きゅうりを飾ったお皿に盛って出来上がり!
型に入れるとおいしそう〜♥
おいしくなるコツ
型にいれる際に、最初に具材や彩りの卵をのせると、ひっくり返した時に盛りつけが綺麗に見えます。
きっかけ
キムチが残っていて。