茄子とゴーヤのひんやり焼き浸し♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
焼いて冷やすだけなので、簡単♪
浸しておくつけ汁も、めんつゆを使ってるので、手間いらずです☆
夏の暑い季節にピッタリ♪♪

材料(3~4人分)

茄子
2本
ゴーヤ
1/2本
めんつゆ
適量
胡麻油
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種とワタをスプーンでこそぎ取り、3mm幅にカットして、塩水に10分ほど浸し、その後、水気をよく切っておきます。
  2. 2
    茄子は、5mm幅くらいにカットしておいてください。
  3. 3
    熱したフライパンに多めに油を入れて(分量外)、茄子とゴーヤを炒めます。しんなりして、焦げ目が少しつくくらい。
  4. 4
    ボウルかバットに移して、めんつゆと胡麻油を浸して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておきます。
  5. 5
    しっかりと冷えたら、器に盛って、かつお節をかけて、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが好きな方は、塩水につけずに、カットしてそのまま炒めてください。濃縮タイプのめんつゆだと、味が濃くなりすぎるので、水で薄めてから使用してくださいね。胡麻油の代わりに、ラー油を加えても美味しいです。

きっかけ

主人がゴーヤが大好きなので、いつも作っている茄子の焼き浸しに加えてみたところ、次から「ゴーヤは絶対入れてな」って(笑)

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とゴーヤの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする