茄子とゴーヤのひんやり焼き浸し♪♪ レシピ・作り方

茄子とゴーヤのひんやり焼き浸し♪♪
erinco☆
erinco☆
焼いて冷やすだけなので、簡単♪
浸しておくつけ汁も、めんつゆを使ってるので、手間いらずです☆
夏の暑い季節にピッタリ♪♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、種とワタをスプーンでこそぎ取り、3mm幅にカットして、塩水に10分ほど浸し、その後、水気をよく切っておきます。
  2. 2 茄子は、5mm幅くらいにカットしておいてください。
  3. 3 熱したフライパンに多めに油を入れて(分量外)、茄子とゴーヤを炒めます。しんなりして、焦げ目が少しつくくらい。
  4. 4 ボウルかバットに移して、めんつゆと胡麻油を浸して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておきます。
  5. 5 しっかりと冷えたら、器に盛って、かつお節をかけて、出来上がり~♪

きっかけ

主人がゴーヤが大好きなので、いつも作っている茄子の焼き浸しに加えてみたところ、次から「ゴーヤは絶対入れてな」って(笑)

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが好きな方は、塩水につけずに、カットしてそのまま炒めてください。濃縮タイプのめんつゆだと、味が濃くなりすぎるので、水で薄めてから使用してくださいね。胡麻油の代わりに、ラー油を加えても美味しいです。

  • レシピID:1070002725
  • 公開日:2011/07/20
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なす全般
料理名
茄子とゴーヤの焼き浸し
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