茄子とゴーヤのひんやり焼き浸し♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは、種とワタをスプーンでこそぎ取り、3mm幅にカットして、塩水に10分ほど浸し、その後、水気をよく切っておきます。
- 2 茄子は、5mm幅くらいにカットしておいてください。
- 3 熱したフライパンに多めに油を入れて(分量外)、茄子とゴーヤを炒めます。しんなりして、焦げ目が少しつくくらい。
- 4 ボウルかバットに移して、めんつゆと胡麻油を浸して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておきます。
- 5 しっかりと冷えたら、器に盛って、かつお節をかけて、出来上がり~♪
きっかけ
主人がゴーヤが大好きなので、いつも作っている茄子の焼き浸しに加えてみたところ、次から「ゴーヤは絶対入れてな」って(笑)
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが好きな方は、塩水につけずに、カットしてそのまま炒めてください。濃縮タイプのめんつゆだと、味が濃くなりすぎるので、水で薄めてから使用してくださいね。胡麻油の代わりに、ラー油を加えても美味しいです。
- レシピID:1070002725
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とゴーヤの焼き浸し
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浸しておくつけ汁も、めんつゆを使ってるので、手間いらずです☆
夏の暑い季節にピッタリ♪♪