やわらか〜い♥冷めてもおいし〜い! するめいか飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- するめいか
- 3杯
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- ●醤油
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 楊枝
- 3本
作り方
-
- 1
-
- イカはわたを取り、ゲソと分ける。
-
- 2
-
- 冷やご飯をいかの中に詰め込み、楊枝で留めます。
いかに、包丁で×印の切り込みを表裏に入れます。(中のご飯が見えるまで。)
-
- 3
-
- フライパンに●の調味料を入れて火をつけます。
-
- 4
-
- いかを入れて、煮ます。
途中で、裏返します。
イカは煮すぎると硬くなるので、煮詰めすぎない。
-
- 5
-
- しばらく放置して、味を染み込ませたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
いかに、包丁で×印の切り込みを入ると、味が染み込みやすくなります。
イカは煮すぎると硬くなるので、煮詰めすぎない。放置して味を染み込ませる。
きっかけ
するめイカが手に入ったので。