母の味♪いり卵ときゅうりの酢のもの レシピ・作り方
材料(約2人分)
- きゅうり 100gほど
- 卵 1個
- ごま油(サラダ油でも) 少々
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- いりごま(お好みで) 少々
作り方
- 1 きゅうりを千切りにする。ボウルに卵を溶いて、お好みで塩少々(分量外)を加えて混ぜる。
- 2 フライパンに油を中火で熱し、卵液を流し入れて、いり卵を作る。
- 3 ★の三杯酢の材料を合わせて混ぜ、食べる直前にきゅうりといり卵をあえる。お好みでいりごまを散らす。出来上がり♪
きっかけ
母がよく朝食に作ってくれました。
おいしくなるコツ
私はきゅうり多めのサラダ感覚で食べるのが好きですが、卵多めがいいときは、卵を2個にしてくださいね。
- レシピID:1070002493
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- いり卵ときゅうりの酢のもの
レポートを送る
3 件