簡単!!漬け込んで焼くだけ 鶏モモ肉の味噌だれ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukibou6693
お昼にジッパー付き袋に入れといて夕方焼くだけ。あっという間にふっくらジューシーな味噌だれ味の鶏肉が焼きあがります。朝に仕込んで、お昼に丼ランチにするのもお勧め。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

鶏モモ肉
2枚
味噌
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    味噌、醤油、みりん、砂糖、ゴマ油を合わせてよく溶いておく。
  2. 2
    ジッパー付き袋に、鶏モモ肉と1のたれを流し込んで、冷蔵庫へ。
    私は3時間ほど置きました。
  3. 3
    フライパンで皮の方から焼き目をつけ、反対に反して、ふたをして蒸し焼きに。また反して火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

味噌と醤油のたれなので焦げ目がつきやすいので注意してください。

きっかけ

いつもモモ肉を焼いてあとから照り焼きするパターンが多かったのですが、ジップロックにあらかじめ、味噌だれと鶏モモ肉を入れといてフライパンで焼いたらふっくらジューシーなおいしい味噌だれ焼きができました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏モモ肉 簡単 味噌だれ 漬け込み
料理名
鶏モモ肉の味噌だれ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/19 19:34
手軽に作ることができました。漬け込み時間が短め(1時間半ほど)でも美味しくできました!
二児ママ低糖質、無添加
2021/07/06 19:42
食べやすいように一口大にカットしました! 柔らかく仕上がって最高でした^_^
せーら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする