夏でもがっつり、牛たたきと揚げ茄子のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma2no
自家製牛たたきを使っていますが、もちろん市販のたたきを使ってもおいしいです。
めんつゆに粒マスタードを混ぜてもGood!

材料(2人分)

茄子
2本
トマト
中1個
しし唐
6本
牛たたき(薄切り)
8枚
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛たたきは薄切りにする。
    トマトは一口大に切り、めんつゆにつける。
    茄子は乱切り、しし唐は破裂を防ぐための切れ込みを入れる。
  2. 2
    茄子としし唐を素揚げにし、トマトをつけためんつゆに、薄切りの牛たたきと一緒に加える。
  3. 3
    茄子が熱いうちでも、冷たくなってからでもおいしい。

おいしくなるコツ

トマトをめんつゆに漬けると、グルタミン酸効果でうまみアップ。また、トマトの甘さも引き立ちます。また、トマトの酸味で揚げ茄子がさっぱりします。

きっかけ

いつも作る茄子の揚げびたしにいろいろ足してみて、完成しました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛たたきと揚げ茄子のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする