夏でもがっつり、牛たたきと揚げ茄子のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- トマト 中1個
- しし唐 6本
- 牛たたき(薄切り) 8枚
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
作り方
-
1
牛たたきは薄切りにする。
トマトは一口大に切り、めんつゆにつける。
茄子は乱切り、しし唐は破裂を防ぐための切れ込みを入れる。 - 2 茄子としし唐を素揚げにし、トマトをつけためんつゆに、薄切りの牛たたきと一緒に加える。
- 3 茄子が熱いうちでも、冷たくなってからでもおいしい。
きっかけ
いつも作る茄子の揚げびたしにいろいろ足してみて、完成しました。
おいしくなるコツ
トマトをめんつゆに漬けると、グルタミン酸効果でうまみアップ。また、トマトの甘さも引き立ちます。また、トマトの酸味で揚げ茄子がさっぱりします。
- レシピID:1070002270
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛たたきと揚げ茄子のサラダ
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